东风商用车公司8万辆重卡新工厂奠基

5月23日,东风商用车公司在十堰基地隆重举行重卡新工厂奠基仪式。东风重卡新工厂整体规划8万辆产能,其中一期4万辆能力将于2011年6月投产,这将缓解东风重卡产能不足的局面,为东风巩固中重型商用车国内领先地位提供坚实的制造保障能力。

湖北省委书记罗清泉、国家工业和信息化部副部长苗圩等领导出席奠基仪式并为新工厂奠基培土。

有着40年发展历史的东风商用车公司是国内领先的商用车企业,东风品牌中重卡连续6年保持行业第一。这家公司在2006年5月18日投放新一代重卡—东风天龙后,正式挺进重卡市场。截至目前,东风天龙累计销量已经超过15万辆,单月销量超过1万辆。2008年4月18日,东风商用车公司又推出了新一代中卡—东风天锦,从而全面完成了中、重卡平台的升级换代。

今年前4月,东风商用车公司销售汽车111053辆,同比增长138%。其中重型车销售70373辆,占总销量近70%。但由于产能不足,东风中重型车尤其是东风天龙重卡出现供不应求的局面。

东风商用车公司总经理黄刚说:“建设重卡新工厂不仅是为了解决当前的产能问题,更是我们实现长期愿景的必要举措。”

东风重卡新工厂选址于十堰东风工业园东风大道旁,占地3000亩。项目一次规划,二期建设。新工厂将集整车装配、测试试验、储运交付于一体,成为工艺先进、设备一流、管理科学、具有国际水平的重型车制造标杆工厂。东风商用车公司还将秉承人与自然和谐发展的理念,把新工厂建设成为一个节能环保的绿色生态工厂。