奇瑞加速建造生产基地 新微车落户开封

备受关注的奇瑞新生产基地近日在河南开封正式开工建设,这里将成为奇瑞微车开瑞的新生产基地,预计年产微车能力达到20万辆。而奇瑞汽车在西部地区的鄂尔多斯项目也在上周开工建设。奇瑞汽车在进入2010年后,在国内的生产基地的扩充速度越来越快。

据了解,开封项目计划年产20万辆微车和8万辆轻卡,预计到明年2月底建成投产。包括农机和汽车零部件在内的整个开封项目,奇瑞投资近100亿元。

河南是奇瑞汽车在全国最大的市场之一,也是开瑞微车在全国仅次于山东的第二大畅销市场。

这是奇瑞汽车在进入2010年后开工建设的第三个生产基地。今年年初,位于芜湖总投资达100多亿元的奇瑞北区综合生产基地开工建设。今年3月,奇瑞汽车大连分公司一期工程轿车生产线项目在大连保税区开工建设。在不到半年的时间里,奇瑞在生产基地建设方面的投资达230亿元以上。

奇瑞汽车上周证实,奇瑞鄂尔多斯项目开工仪式在内蒙古鄂尔多斯市东胜区装备制造基地举行。据介绍,奇瑞汽车鄂尔多斯项目,规划从零部件起步,逐步开始整车改装,最终形成年产30万辆SUV、皮卡、商务车、改装车的生产能力。该项目奇瑞及其合作伙伴将分期投入资金最终将达200亿元,计划“十二五”期间完成投资。

鄂尔多斯市在招商优惠政策上明确表示:“投资额度在40亿元以上的项目,可按照20:1的比例配置资源。”即投资20亿元,可获得1亿元的“辅助资源”。

■ 相关新闻

奇瑞汽车开始在台销售

本报讯 (记者谢涛)奇瑞汽车上周证实,已在台湾推出由当地组装的奇瑞A1及A3两款车型。

据了解,奇瑞汽车与台湾胜荣汽车工业股份有限公司合作,后者作为奇瑞在台湾地区的独家代理商,以CKD形式组装生产销售奇瑞汽车。据介绍,在台湾上市的A1搭载手动或自动变速器,入门级车型售新台币39.8万元(约合8.6万元人民币),成为台湾地区最便宜的自动挡小型车。

奇瑞汽车股份有限公司副总经理周必仁在接受台湾媒体采访时表示,不排除进一步到台湾投资,也将在两岸经济合作框架协议签署后,启动两岸分工机制,部分车型从台湾外销他国或回销至大陆市场,台湾销售的部分车型,也将从大陆整车出口供应。“预计最快今年底前,会自台湾整车出口外销,以东南亚市场为目标。”